Velas, jabones y cosmética artesanal   Colabora con Pinsapo HOME REGISTRAR TEMAS DESCARGAS TOP 10 ENVIAR NOTICIA
Buscar
  Login/Registrar
 PUBLICIDAD GOOGLE

 MENú PRINCIPAL
· Home
· Afiliación
· Anunciate
· Buscar
· Comentarios
· Cuenta Usuario
· Cumpleaños
· Cursos y Contenido
· Descargas
· Diario de usuarios
· Enciclopedia
· Encuestas
· Enlaces Web
· Enviar Noticia
· Estadísticas
· Formas de dirigir
· Formato Texto
· Foros
· Foros Antiguos
· Libro de Visitas
· Libros
· Lista de Usuarios
· Los 10 Mejores
· Mensajes Privados
· Noticias Anteriores
· Noticias por Temas
· Nuestra GAlería
· Preguntas frecuentes
· Recomiéndenos
· Temas
· Tienda

 WEBS AMIGAS
AFILIATE


Clicks:4131 | Imp:25174656


La web de las Velas, los Jabones, la cosmética y la Aromaterapia. Todo Natural.: Forums

pinsapo.com :: Ver tema - Aceite de caléndula
 FAQFAQ   BuscarBuscar   Grupos de UsuariosGrupos de Usuarios   PerfilPerfil   Mensajes privadosMensajes privados   EntrarEntrar 

Aceite de caléndula

 
Publicar nuevo tema   Responder al tema     Índice de Foros -> Recetas Proceso en Frío
Ver tema anterior :: Ver tema siguiente  
Autor Mensaje
Naturae
Experto
Experto


Registrado: May 02, 2008
Mensajes: 116
Ubicación: Madrid

MensajePublicado: Dom May 18, 2008 2:00 pm    Asunto: Aceite de caléndula Responder citando

Cómo elaborar aceite de caléndula (oleato)

Recuerde que una vez elaborado debe conservarlo en un frasco de vidrio de color oscuro (puede ser marrón o azul), lejos de los rayos directos del sol (por su volatilidad).

Nos valdremos como base de la preparación de un aceite común (como puede ser el de oliva, de almendras dulces, girasol, germen de trigo, etc.) que haya sido extraído en forma fría (la primera prensión es generalmente realizada de esta manera y nos garantiza que el aceite mantenga sus propiedades esenciales).

En una dietética o negocio especializado compraremos flores de Caléndula y las mezclaremos con el aceite.

La proporción de aceite es la suficiente para cubrir a las flores, es decir, debemos colocar un poco más de aceite que de flores.

A toda la preparación la guardaremos en un frasco de vidrio cerrado y la pondremos en un lugar que reciba los rayos del sol por lo menos cuatro horas diarias.

Lo dejaremos estacionar entre 3 y 4 semanas, agitándolo diariamente. Concluido el plazo, filtraremos el aceite procurando quitar todos los residuos florales. Si deseamos obtener un aceite más concentrado, repetiremos la operación.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Pinsapo
Anuncios





MensajePublicado: Dom May 18, 2008 2:00 pm    Asunto: Vínculos patrocinados

MUY IMPORTANTE: El uso de Pinsapo implica que conoces y aceptas las Condiciones de Uso, las Normas de los Foros y esta Llamada a la responsabilidad. Por favor lee estos tres escritos. Gracias

Volver arriba
Bego
Tutor
Tutor


Registrado: Jan 22, 2008
Mensajes: 90
Ubicación: Vitoria

MensajePublicado: Lun May 19, 2008 7:29 am    Asunto: Responder citando

Gracias por tu receta. Acabo de hacer un jabón de caléndula y le he añadido al sobre engrasado aceite de caléndula, pero comprado. La próxima vez realizaré el oleato tal y como has dicho y se lo añadiré. Así no tenemos que ir comprando aceites de todo tipo....
Un saludo
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Marina2
Maestro Artesano
Maestro Artesano


Registrado: Apr 25, 2006
Mensajes: 2162
Ubicación: Madrid, España

MensajePublicado: Lun May 19, 2008 8:51 am    Asunto: Responder citando

A mi me gusta también esta forma de hacer oleatos, yo los hago así de laurel, aunque no hay que hacerse muchas ilusiones, que al final queda bastante poco aroma Crying or Very sad
Una cosa que tenemos que tener en cuenta con los oleatos es que no hay que confundirlos con los aceites de las plantas, por ejemplo, si infusionamos caléndula en aceite de oliva, no podemos equiparar luego el resultado a aceite de caléndula, porque lo que tendremos al final seguirá siendo aceite de oliva.
En tu receta, Bego, tu has sobreengrasado con aceite de caléndula, pero si sobreengrasas con un oleato, la presencia de caléndula en tu jabón será mínima, porque en realidad estás sobreengrasando con aceite de oliva, por eso digo que no puede considerarse uno sustituto del otro. Los dos son buenos, pero son distintos.
Además, a la hora de calcular la sosa, en la calculadora habría que poner aceite de oliva, no de caléndula, y en la lista de ingredientes igual.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
JavierZgz
Experto
Experto


Registrado: May 07, 2006
Mensajes: 611

MensajePublicado: Lun May 19, 2008 9:33 am    Asunto: Responder citando

Amos a ver, el aceite solo se puede extraer de plantas oleaginosas, o bien de plantas, que sin serlo, contengan en sus semillas alguna cantidad, aunque sea pequeña, de aceite. Los oleatos son maceraciones de plantas que no son oleaginosas, o de partes de plantas oleaginosas que apenas contengan aceite. En este caso el aceite funciona como un disolvente de los principios activos de la planta, al igual que se extraeria con alcohol, glicerina, propilenglicol, benceno y otros disolventes (que son utilizados para la extraccion de aceite de plantas con dificil extraccion, como el coco sin ir mas lejos).
Del olivo se extrae por presion el aceite de oliva (numerosos estudios me han llevado a esta conclusion), pero de las hojas se obtiene un extracto que nada tiene que ver con la composicion del aceite (aunque algun elemento pueda coindicir).

De la calendula, como del hiperico, no se extrae ningun aceite, lo que se denomina como tal son maceraciones de los petalos de dichas plantas. El ACEITE de chiapas o tepezcohuite es el extracto glicolico de la corteza del arbol (usease que el aceite ni verlo).

No dejara de haber alguien que quiera hacer un oleato de aceitunas, pero eso es mas por vagancia que por otra cosa, que conste.

Aceite y oleato son dos cosas distintas y con objetivos distintos aunque similares en el fondo (las costillas de ternasco puestas en maceracion con unos ajicos se quedan divinas y duran varios dias sin problemas, y mas tiernas, pero eso no es un oleato o un aceite de ternasco, lastima).

Oleosos besicos.

(Po Dió cuanto se, me boy a besuquear una miaja)

[/b]
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Naturae
Experto
Experto


Registrado: May 02, 2008
Mensajes: 116
Ubicación: Madrid

MensajePublicado: Lun May 19, 2008 9:47 am    Asunto: Responder citando

Yo no he encontrado aceite de caléndula, es decir el aceite de caléndula que he encontrado hasta la fecha siempre ha sido un oleato normalmente en aceite de almendras dulces. Sí que he encontrado aceite esencial de caléndula que como cualquier aceite esencial es prohibitivo y además no sirve como aceite base. Dejo abierto el debate...
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Naturae
Experto
Experto


Registrado: May 02, 2008
Mensajes: 116
Ubicación: Madrid

MensajePublicado: Lun May 19, 2008 10:03 am    Asunto: Responder citando

Totalmente de acuerdo contigo Javier, creo que hemos escrito la respuesta casi al mismo tiempo. Pero como puedo estar aquivocada, espero que alguien rebata para dar más emoción. Wink
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Naturae
Experto
Experto


Registrado: May 02, 2008
Mensajes: 116
Ubicación: Madrid

MensajePublicado: Lun May 19, 2008 10:11 am    Asunto: Responder citando

Me acaba de llegar la ficha técnica del "aceite de caléndula" que venden en Riesgo: Extracto oleoso de las flores de "Calendula officinalis L" en aceite de girasol.
Algún día hablaremos de los aceites que venden en Riesgo a precio de oro que son todos refinados, pero ese es otro debate...
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Marina2
Maestro Artesano
Maestro Artesano


Registrado: Apr 25, 2006
Mensajes: 2162
Ubicación: Madrid, España

MensajePublicado: Lun May 19, 2008 10:22 am    Asunto: Responder citando

De esto hemos hablado ya en otros hilos, por ejemplo este:
http://www.pinsapo.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=277&highlight=oleato&sid=34f65ce953ef1af218f154ec09e0f2e9

Si el aceite de caléndula es un aceite o un aceite esencial, ahí me pones en un aprieto, yo siempre he pensado que es un aceite hecho por presión, pero no puedo asegurarlo 100%, así que no me pronuncio, no sea que meta la pata.
He encontrado esto:

Propiedades e indicaciones
El aceite de caléndula es un extracto vegetal oleoso obtenido de las flores de Calendula officinalis L.. Es rico en diferentes sustancias: Aceite esencial (gamma-terpineno, mu-uroleno, cadineno, cariofileno, mentona, isomentona, carvona, geranilacetona, cariofilenocetona; sesquiterpenos como epicubebol yaloaromadendrol), flavonoides (rutósido), saponósidos, alcoholes triterpénicos (amirina, taraxasterol, arnidiol, faradiol), esteroles, carotenoides, pigmentos xantofílicos, calendina, taninos polisacáridos (galactanas). El aceite de caléndula posee propiedades descongestivas, cicatrizantes, emolientes, epitelizantes y tonificantes. También se utiliza como elemento fluidificante en cremas. Los preparados con aceite de caléndula son especialmente indicados para pieles sensibles, infantiles y ligeramente dañadas (p.e. por eritema solar).
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
lolalapiconera
Experto
Experto


Registrado: Sep 04, 2004
Mensajes: 1601
Ubicación: Betanzos (A Coruña)

MensajePublicado: Lun May 19, 2008 12:06 pm    Asunto: Responder citando

Javier, me hace gracia lo del oleato de aceitunas porque en mi casa a veces lo hacemos. Una vez en Orense mis padres tomaron unos pinchos de ahumados con un aceite magnífico y le preguntaron al señor. Este les dijo que picaba aceitunas negras, las secaba en el horno a temperatura muy bajita y se las echaba al aceite de oliva vírgen extra. Lo dejaba en maceración cosa de un mes y luego lo utilizaba. Lo hemos probado y la verdad es que está buenísimo.

María
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
mendru
Experto
Experto


Registrado: Feb 22, 2005
Mensajes: 855
Ubicación: sevilla

MensajePublicado: Lun May 19, 2008 3:30 pm    Asunto: Responder citando

Yo siempre he creido que el aceite de caléndula es una infusión en aceite vegetal. No conozco otra versión.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Visitar sitio web del autor
lolalapiconera
Experto
Experto


Registrado: Sep 04, 2004
Mensajes: 1601
Ubicación: Betanzos (A Coruña)

MensajePublicado: Lun May 19, 2008 4:34 pm    Asunto: Responder citando

Yo antes pensaba que era un "aceite aceite", pero no (que yo sepa).

María
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
JavierZgz
Experto
Experto


Registrado: May 07, 2006
Mensajes: 611

MensajePublicado: Lun May 19, 2008 5:03 pm    Asunto: Responder citando

En realidad es una maceracion, y el proposito, como comentaba antes, es que el aceite (de lo que sea) sirva de disolvente.

Efecticamente se pueden poner en adobo o maceracion cualquier alimento, como el queso en aceite, que esta buenisimo, la conserva de teruel, hecharle hinojo, ajos, pero bueno es otra cosa, ya que se intenta aromatizar el aceite o conservar un alimento. Ahora bien intenta hacerlo con las aceitunas recien recogidas ya veras, jejejej

Besicos.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
lolalapiconera
Experto
Experto


Registrado: Sep 04, 2004
Mensajes: 1601
Ubicación: Betanzos (A Coruña)

MensajePublicado: Lun May 19, 2008 5:11 pm    Asunto: Responder citando

No me tienen muy buen sabor, mejor paso de intentarlo, gracias Rolling Eyes

María
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Mostrar mensajes de anteriores:   
Publicar nuevo tema   Responder al tema     Índice de Foros -> Recetas Proceso en Frío Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro

Powered by phpBB 2.0.10 © 2001 phpBB Group
phpBB port v2.1 based on Tom Nitzschner's phpbb2.0.6 upgraded to phpBB 2.0.4 standalone was developed and tested by:
ArtificialIntel, ChatServ, mikem,
sixonetonoffun and Paul Laudanski (aka Zhen-Xjell).

Version 2.1 by Nuke Cops © 2003 http://www.nukecops.com

Forums ©


sobre La web de las Velas, los Jabones, la cosmética y la Aromaterapia. Todo Natural.
(c) 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 y 2009. Todos los derechos reservados.
Esto es una web personal especializada en Jabones artesanales, velas artesanales, cosmética y AROMATERAPIA. Por ser una web personal necesita tu ayuda y colaboración para poder seguir existiendo.
Puedes poner los titulares de esta página en su web utilizando el este fichero backend.php o ultramode.txt